1. Пиломатериал естественной влажности
Исходное сырье: обрезные, специфицированные пиломатериалы, порода сосна, ель. Влажность – естественная.
2. Визуальная сортировка по качеству и укладка сушильных пакетов
На первом этапе пиломатериалы сортируются по категориям (визуальный и инструментальный осмотр) и укладываются в сушильные пакеты. Выкладка пиломатериала на прокладки позволяет осуществлять естественную вентиляцию и предотвратить поражение древесины грибками (синева).
3. Буфер хранения сушильных пакетов
Сушильные пакеты штабелируются и помещаются под навесы, предотвращая попадание дождя и снега. Также желательно предотвратить попадание прямых солнечных лучей. По мере накопления сушильных партий по одинаковым типоразмерам, пакеты с помощью вилочного погрузчика перемещаются в сушильные камеры.
4. Сушка пиломатериалов
Древесина направляется в конвективные сушильные камеры, которые обеспечивают равномерную (разброс по влажности не более +/- 1%) и быструю сушку пиломатериала до влажности 12% с минимальными потерями (2-3% максимум) на растрескивание. После сушки пиломатериалы перемещаются в цех склейки, где выстаиваются.
5. Разбор сушильного пакета с подсортировкой и калибровкой на четырехстороннем станке.
Далее пиломатериал подается на участок черновой калибровки и раскроя, на котором происходит расштабелирование сушильного пакета с единовременной проверкой досок на влажность и кривизну. Пиломатериал не отвечающий требованиям по влажности направляется обратно на досушку, криволинейный пиломатериал раскраивается на прямые отрезки и калибруется на четырехстороннем станке. Строгальный станок должен обеспечивать точную калибровку по толщине и ширине доски.
6. Дефектовка и вырезка пороков на линии оптимизации
Далее пиломатериал подлежит дефектовке и вырезке недопустимых в производстве клееной балки пороков древесины. Отторцованные бездефектные заготовки попадают на линию сращивания.
7. Торцевое сращивание
На линии сращивания, на торцах заготовки нарезается соединение «минишип», наносится клей и отвердитель, заготовки с усилием сплачиваются в бесконечную ламель, нарезаемую в необходимые длины на встроенном в систему сращивания торцовочном узле.
8. Буферная зона срощенных ламелей для адгезии клея
После сплачивания, ламелям необходимо вылежаться не менее 4 часов для адгезии клеевого соединения.
9. Чистовая калибровка ламелей на четырехстороннем станке
Качество строжки имеет ключевое значение для прочности клеевого шва. Строгальный станок должен обеспечивать высокое качество поверхности при высоких (60-120 м/мин) скоростях подачи, для этого станок должен быть оборудован устройствами прифуговки ножевых головок.
10. Клеенанесение
После чистовой строжки на выходе из строгального станка на ламель наносится клей при помощи встроенной клеенаносящей станции, после нанесения клея ламель попадает в зону формирования пакета для запрессовки.
11. Запрессовка балки
Пресс должен обеспечивать равномерное усилие (8 -12 кг/см2) при максимальной ширине склеиваемой балки, геометрия рабочей зоны пресса, в т.ч. плоскостность направляющих должны быть идеальными. Участок должен обеспечивать возможность двойной переклейки балки. После склейки в холодных прессах, клееная балка должна вылежаться не менее 8 часов для набора прочности клеевого шва.
12. Чистовая калибровка
Конечный процесс обработки клееной балки BSH – чистовое калибрование с четырех сторон. Технологическая операция выполняется на мощном строгальном станке. Качество строжки зависит от правильной заточки ножей и их установки.
13. Торцовка в размер
После прохождения участка чистовой строжки балки торцуются в типовой размер или в конструкторский.
14. Проверка качества
Далее производиться контроль балки по качеству (при чистовой калибровке возможно вскрытие смоляных кармашков и других ранее скрытых дефектов) при необходимости производиться ремонт балки.
15. Упаковка
Каждая балка упаковывается в прозрачную пленку с последующим формированием пакета. К каждому пакету прилагается упаковочная ведомость со спецификацией, пакеты перемещаются на склад готовой продукции, где храниться до отгрузки покупателю.